d1ver: (Default)
[personal profile] d1ver
Дневной дозор (ДД)



Первый фильм года.
Не первый раз задаюсь вопросом: «А можно ли снять фильм по книге, полностью сохранив текст оригинала?». И конечно же понимаю, что это невозможно. Невозможно заменить воображение и фантазию читателя, тяжело передать все пояснения и уточнения автора, сложно выразить в кино внутренний диалог персонажа самого с собой, его внутренние переживания и т.д. и т.п. Поэтому сценарист, режиссер и вся остальная команда пытаются превратить текст в зрительные образы. Но эти образы не мои, они принадлежат другим людям, они мне навязываются. И если я читал текст, то мои образы сталкиваются с чужими.
Во время просмотра ДД произошло не столкновение, а дикая битва, в которой победил я. Я впитал воображение авторов фильма, пропустил через себя, а потом мое сознание их отторгнуло…тоесть просто отрыгнуло.
Да, да. Я шел на премьеру и знал, что фильм снят лишь по мотивам. Я помнил, что «Ночной дозор» не оказал на меня никакого положительного воздействия. Но интерес и надежда на лучшее «затолкнули» меня в кинотеатр.
События фильма больше похожи на вторую часть книги о Ночном дозоре. К книге Дневной дозор они не имеют никакого отношения. Не понимаю зачем авторы лишили себя возможности снять внятное продолжение? Ведь назвав это фильм «Ночной дозор 2» или «Ночной дозор: Мел судьбы», ну или на крайняк «Ночной дозор: битва продолжается», можно было бы со спокойной душой снимать «Дневной дозор 1, 2» и остальные по восходящей: Сумеречный дозор, Последний дозор (каждую поделив на 2 части).
Сюжет фильма. Oh my god. Какой изврат. Любовь вампира Кости и ведьмы Алисы (и это при том, что темные относились к вампирам и оборотням как к самым низшим из них).

Отец Кости, совершающий убийства, чтобы скомпроментировать Городецкого, тем самым вызвав сражение Светланы и Егора.

Ах да, еще какая-то история с Тамерланом…бррр.
Что касается спецэффектов, то они впечатляют, но далеко не поражают. Единственное, что хоть немного захватило, так это процесс разрушения Москвы. Добротно, но темно и мало. Остается впечатление нереальности происходящего, особенно с колесом обозрения, которое катится по улицам.
Музыкальное сопровождение не впечатлило. Только в одной из первых сцен, где Антон со Светланой преследовали Егора, порадовал тяжелый рок, гармонично влившийся именно в этот боевой эпизод. Когда же зазвучала Сердючка, позывы к рвоте стало подавать уже не только мое сознание. Оно также пригласило желудок поучаствовать в феерии отторжения фильма.
Хватит. А то я уже столько пишу про…что сейчас действительно не выдержит желудок.

p.s. Двусмысленный посыл авторов «первый фильм года» так и остался для меня лишь временным показателем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios