d1ver: (Default)
[personal profile] d1ver
Дневной дозор (ДД)



Первый фильм года.
Не первый раз задаюсь вопросом: «А можно ли снять фильм по книге, полностью сохранив текст оригинала?». И конечно же понимаю, что это невозможно. Невозможно заменить воображение и фантазию читателя, тяжело передать все пояснения и уточнения автора, сложно выразить в кино внутренний диалог персонажа самого с собой, его внутренние переживания и т.д. и т.п. Поэтому сценарист, режиссер и вся остальная команда пытаются превратить текст в зрительные образы. Но эти образы не мои, они принадлежат другим людям, они мне навязываются. И если я читал текст, то мои образы сталкиваются с чужими.
Во время просмотра ДД произошло не столкновение, а дикая битва, в которой победил я. Я впитал воображение авторов фильма, пропустил через себя, а потом мое сознание их отторгнуло…тоесть просто отрыгнуло.
Да, да. Я шел на премьеру и знал, что фильм снят лишь по мотивам. Я помнил, что «Ночной дозор» не оказал на меня никакого положительного воздействия. Но интерес и надежда на лучшее «затолкнули» меня в кинотеатр.
События фильма больше похожи на вторую часть книги о Ночном дозоре. К книге Дневной дозор они не имеют никакого отношения. Не понимаю зачем авторы лишили себя возможности снять внятное продолжение? Ведь назвав это фильм «Ночной дозор 2» или «Ночной дозор: Мел судьбы», ну или на крайняк «Ночной дозор: битва продолжается», можно было бы со спокойной душой снимать «Дневной дозор 1, 2» и остальные по восходящей: Сумеречный дозор, Последний дозор (каждую поделив на 2 части).
Сюжет фильма. Oh my god. Какой изврат. Любовь вампира Кости и ведьмы Алисы (и это при том, что темные относились к вампирам и оборотням как к самым низшим из них).

Отец Кости, совершающий убийства, чтобы скомпроментировать Городецкого, тем самым вызвав сражение Светланы и Егора.

Ах да, еще какая-то история с Тамерланом…бррр.
Что касается спецэффектов, то они впечатляют, но далеко не поражают. Единственное, что хоть немного захватило, так это процесс разрушения Москвы. Добротно, но темно и мало. Остается впечатление нереальности происходящего, особенно с колесом обозрения, которое катится по улицам.
Музыкальное сопровождение не впечатлило. Только в одной из первых сцен, где Антон со Светланой преследовали Егора, порадовал тяжелый рок, гармонично влившийся именно в этот боевой эпизод. Когда же зазвучала Сердючка, позывы к рвоте стало подавать уже не только мое сознание. Оно также пригласило желудок поучаствовать в феерии отторжения фильма.
Хватит. А то я уже столько пишу про…что сейчас действительно не выдержит желудок.

p.s. Двусмысленный посыл авторов «первый фильм года» так и остался для меня лишь временным показателем.

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios